Wamenaker Immanuel Hadiri Pembukaan ILC ke-113 di Jenewa

kemnaker,KemnakerRI Foto: Dok: Istimewa.

Jakarta - Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer menghadiri pembukaan Konferensi Perburuhan Internasional (International Labour Conference/ILC) ke-113 yang berlangsung pada 2–13 Juni 2025 di markas besar ILO dan Kantor PBB di Jenewa, Swiss.

Konferensi yang mengusung tema “Advancing Social Justice: Reshaping The Future of Work in a Polarized World” ini menjadi momentum penting bagi dunia untuk memperkuat solidaritas global dalam menghadapi ketimpangan dan transformasi dunia kerja pascapandemi, perubahan iklim, serta perkembangan teknologi digital.

“Semoga dengan hadirnya perwakilan pemerintah, pekerja/buruh, dan pengusaha (tripartit) Indonesia di ILC ini bisa menghasilkan sebuah regulasi yang bisa menjadi standar. Kita sebagai pemerintah bisa menjadi jembatan komunikasi yang baik antara pengusaha dan buruh,” ujar Wamenaker Immanuel Ebenezer usai menghadiri pembukaan ILC di Jenewa, Senin (2/6).

Dalam ILC ke-113 ini, Indonesia lanjut Immanuel prioritaskan 3 isu penting yang mencerminkan arah kebijakan ketenagakerjaan nasional sekaligus kepedulian terhadap isu global yaitu pertama, regulasi untuk pekerjaan layak dalam ekonomi berbasis platform digital. Kedua, perlindungan terhadap bahaya biologis di tempat kerja.

"Terakhir terkait pembahasan transisi pekerja dari sektor informal ke formal guna memperluas jaminan perlindungan sosial dan kepastian kerja," kata Immanuel.

Kehadiran Indonesia dalam forum global ini juga menegaskan komitmen Pemerintah Prabowo-Gibran untuk memperkuat posisi Indonesia di kancah internasional, khususnya dalam membela hak-hak pekerja, membangun hubungan industrial yang harmonis, dan menciptakan lapangan kerja berkualitas.

“Pemerintah Indonesia tidak hanya hadir sebagai peserta, tetapi sebagai bagian dari solusi dunia kerja global. Kami ingin memastikan bahwa suara Indonesia didengar, dan standar yang dihasilkan relevan serta berpihak kepada kemanusiaan dan keadilan sosial,” kata Immanuel.